《思考的艺术》-大前研一

书名:《思考的艺术》

作者:大前研一

 

 


名句摘抄:

1.这个时代是个会因思考差异而造成极大差距的时代。换句话说,新时代是个”思考力差距"的时代。思考力差距所产生的收入差距。

2.在新世界里,懒于求知的人将没有生存的空间。

3.解决问题的根本就是逻辑思考力,逻辑思考力不但能够让问题迎刃而解,而且我们一般常说的先见之明、直觉也是从逻辑思考中产生的。

4.不要把假设和结论混为一谈

5.分析数据后所整理出来的资料,只不过是假设。但是大部分企业经营者或工商业者,就把这个假设当做了结论。

6.现象终究是现象,不是原因。

7.在解决问题之前,必须不断重复假设、验证、实验。

8.先分析客户提供的数据、业界的数据,做成图标,提出假设,然后再搜集并分析可以让自己假设成立的依据。

9.解决问题的能力,就是为印证假设不辞辛劳的行动力,也可以说是为获得绝对正确的答案而努力动脑的深层思考力。

10.所谓洞悉本质,就是看清楚问题真正的原因,并导出正确的解决办法。也就是说,通过洞悉问题本质的过程,要导出正确的结论并不困难。

11.对事不对人,才能洞悉事实。

12.就算总裁是站在反对的立场,你也要有说服他的勇气。不论你多么延误这位对手,你还是要忠于事实,这才是解决问题的根本原则。

13.我最讨厌的就是,不去探求什么才是真实的就轻易地完全的相信别人的话。

14.构想是通过不断地对自己提出质疑,然后找出解决问题的方法而产生的。

 


第一章:转换思路

逻辑思考的重要性

作者在本章提到了逻辑思考的重要性。当面对问题的时候,不是首先想到该如何解决问题,而是应该怎么思考?使用什么方法思考? 整个思考的过程,步骤是什么?也就是遵循问题->原因->对症下药的原则。

不要把假设当做结论

我们面对问题后,对问题进行分析,很多时候,就仅仅而已了,面对分析的数据,匆忙给出一个结论,所以作者一再强调不要把假设当做结论。还需要对我们的假设进行验证,反复的验证,才能得出最终的结论。也就是作者说到的在解决问题之前,必须不断重复、假设、实验。

 

第二章:逻辑打动人心

在有了事实的依据的基础上,得出了满足目标实现的结论,那么如何把该结论亦或称作方案让对方信服呢?

1.建议不要太多,一个就够了

2.事实依据作为反驳,实施的后盾保障

3.提案时要说明充分必要条件

4.先说自己为了得出该结论,做了哪些工作,可以先让对方信服

5.提案的构成

[]业界的动向

[]对手公司的动向

[]公司目前的状态分析

[]改善条件

[]解决方案

[]建议

[]计划步骤

 

第三章:洞悉问题本质

如何才能够看清楚问题的真正的原因,不要相信任何人,要以事实依据作为判断的基础点

 

第五章:让构想大量涌现

作者提出了一个强有力的观点,就是质疑,通过不断质疑来挖掘自己,深入思考,激发灵感

 

 


何为逻辑思考力?

作者通篇都在讲解逻辑思考力,那么什么是逻辑思考力呢?

假设、实验 | 假设、实验 | 假设:这就是作者眼中的逻辑思考力,不要轻信任何人、媒体、报纸,要以事实为依据,不断质疑。

 

例如作者提出一个问题,假如定价不合理是业绩无法提升的原因,你会怎么做?

1.降价销售?       将多少? 降价后是否会影响利润?

2.定一个合理地价格?   什么才算是合理呢?

 

所以上述的想法太幼稚,不成熟,也没有可实施性。

作者的思路如下

1.到主管哪里获取所有折扣的单子

2.对比打折和不打折的时候,竞争获胜率有多大

3.根据打折的数据,做出一个张竞争获胜率分布图来

4.甚至可以根据分布图可以判断出,价格弹性会随着竞争对手的不同、地区的不同而有所不同。例如如果竞争对手是B公司,不打折也能赢;如果竞争对手是C公司,即使打折了也不能赢。

 

综上所述,分析问题、定位问题,挖掘问题中的各个变量,从而来找到各个变量之间的关系,从而定位出问题是由那个变量影响。

 


 

作者的思维逻辑过程

1.定位问题

2.给出假设

3.调研数据

4.验证假设

5.反复重复上述步骤

 

 

 

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页