8位、16位、32位操作系统的区别

简单的说32位的CPU的数据线、地址线、控制线都是32位的,即CPU一次能够传送、处理32位的二进制数,所以理论上它能够寻址的范围是2的32次方,即4个GB,所以即使你的电脑能够安装8个GB的内存,系统也只能使用前4个GB的内存,而另4个GB的内存电脑就当没有。当然由于32位XP的限制,32位的机器也只能使用3个GB多点的内存。

同理64位的CPU的数据线等是64位的,即CPU一次能够并行处理64位的二进制数,所以理论上它能寻址的范围为2的64次方,比32位的大得多多多,总之是N多个GB。只要系统、主板等支持,你的电脑可以装很大的内存。
(当然电脑能够使用多大的内存,还要看主板北桥芯片,内存控制器,内存插槽数量等综合来看。
)
所以简单的看64位的系统要比32位的系统在单位时间内能够处理的数据更多,带宽更大,处理的速度更快。64位的CPU现在是向下兼容的,64位CPU组成的系统,能够装64位的操作系统,也能装32位的操作系统。当然由于目前大多数人使用的软件还都是32位的,因此并不能完全发挥出64位CPU的性能。

一、什么叫寻址空间?

     寻址空间一般指的是CPU对于内存寻址的能力。通俗地说,就是能最多用到多少内存的一个问题。数据在存储器(RAM)中存放是有规律的 ,CPU在运算的时候需要把数据提取出来就需要知道数据在那里 ,这时候就需要挨家挨户的找,这就叫做寻址,但如果地址太多超出了CPU的能力范围,CPU就无法找到数据了。 CPU最大能查找多大范围的地址叫做寻址能力 ,CPU的寻址能力以字节为单位。

    通常人们认为,内存容量越大,处理数据的能力也就越强,但内存容量不可能无限的大,它要受到系统结构、硬件设计、制造成本等多方面因素的制约,一个最直接的因素取决于系统的地址总线的地址寄存器的宽度(位数)。

   计算机的寻找范围由总线宽度(处理器的地址总线的位数)决定的,也可以理解为cpu寄存器位数,这二者一般是匹配的。

   Intel公司早期的CPU产品的地址总线和地址寄存器的宽度为20位,即CPU的寻址能力为2^20=1024*1024字节=1024K字节=1M字节;286的地址总线和地址寄存器的宽度为24位,CPU的寻址能力为2^24=1024*4*1024*4B=4*1024*4KB=16M;386及386以上的地址总线和地址寄存器的宽度为32位,CPU的寻址能力为2^32=4096M字节=4G字节。 也就是说,如果机器的CPU过早,即使有很大的内存也不能得到利用,而对于现在的PⅡ级的CPU,其寻址能力已远远超过目前的内存容量。

   由此推出:地址总线为N位(N通常都是8的整数倍;也说N根数据总线)的CPU寻址范围是2的N次方字节,即2^N(B)。

二、16位、32位、64位通常指的是什么?

 从CPU的发展史来看,从以前的8位到现在的64位,8位也就是CPU在一个时钟周期内可并行处理8位二进字符0或是1,那么16就以此类推是64位就64位二进制.
 从数据计算上来讲理论上64位比32快一半。但因为电脑是软硬相配合才能发挥最佳性能的.所以操作系统也必须从32位的到64位的,而且系统的硬件驱动也必须是64位的.

在64CPU的计算机上要安装64位操作系统64位的硬件驱动,32位的硬件驱动是不能用的,只有这样才能发挥计算机的最佳性能.如果64CPU装32操作系统的话,那性能不会有明显的提升。

三、为什么是2的N次方,而不是其他数的N次方?

    因为计算机是采用二进制计算的。 假设一台计算机,它只有1根地址线,请问它最多能对几个存储单元寻址?答案是:2个.因为在任何2进制计算机中,所有物理元件只有 0,1两种状态,对应这个例子,我们假设已经把这唯一的一根地址线与两个存储单元a和b连上了,那么究竟怎么确定何时读a何时读b?有一个办法,当地址线上的电压是高电压时我们读a,相反是低电压时,我们读b.如此一来,一根地址线的情况下,只能对2个存储单元进行寻址 依次类推,2根地址线时可以对4个存储单元进行寻址,对应的电压情况可以是:低低,低高,高低,高高;继续想下去,3根地址线就可以对8个存储单元进行寻址(3个1和3个0不同组合情况:111、110、100、000、101、100、001、011),4根就是16个,也就是说,当有n根地址线时,可以对2的n次方个存储单元进行寻址。

一根线是怎么连接到两个存储单元的?好像不同于一根电话线吧,他有两个线芯或才网线,有八个小线(线芯)?

四、什么是存储单元?

存储单元一般应具有存储数据和读写数据的功能,一般以8位二进制作为一个存储单元,也就是一个字节。每个单元有一个地址,是一个整数编码,可以表示为二进制整数。
程序中的变量和主存储器的存储单元相对应。变量的名字对应着存储单元的地址,变量内容对应着单元所存储的数据。

五、为什么计算机采用二进制?
(1)技术实现简单,计算机是由逻辑电路组成,逻辑电路通常只有两个状态,开关的接通与断开,这两种状态正好可以用“1”和“0”表示。

(2)简化运算规则:两个二进制数和、积运算组合各有三种,运算规则简单,有利于简化计算机内部结构,提高运算速度。

(3)适合逻辑运算:逻辑代数是逻辑运算的理论依据,二进制只有两个数码,正好与逻辑代数中的“真”和“假”相吻合。

(4)易于进行转换,二进制与十进制数易于互相转换。

(5)用二进制表示数据具有抗干扰能力强,可靠性高等优点。因为每位数据只有高低两个状态,当受到一定程度的干扰时,仍能可靠地分辨出它是高还是低。

六、什么是地址线
地址线是用来传输地址信息用的。举个简单的例子:cpu在内存或硬盘里面寻找一个数据时,先通过地址线找到地址,然后再通过数据线将数据取出来。 如果有32根.就可以访问2的32次方的空间,也就是4GB。
2、数据线(data cable),其作用是来连接移动设备和电脑的,来达到数据传递或通信目的。通俗点说,就是连接电脑与移动设备用来传送视频、铃声、图片等文件的通路工具。

3、地址线、数据线和计算机内存之间的关系:

(1)地址线一次确定一个存储单元,地址线上值可能取的所有组合确定了存储单元的个数。

所以,存储单元的个数=2^地址线的条数。存储容量就是指存储单元的个数。

我们再看下面这种情况:
存储容量=4GB

为什么会这样呢?既然存储容量是指存储单元的个数,那么它应该是没有单位的,比如存储容量=4294967296(个),

这样会更符合我们的预想。为什么会用字节来计量存储容量呢?

这里是因为存储单元与字节存在一个一对一的关系,一个存储单元占一个字节。

这些都科学解释了一个存储单元占一个字节。字节可以用来计量存储容量。

所以内存容量=4GB=4*(2^10)(2^10)(2^10)=2^32Byte

因为一个存储单元占用一个字节,所以存储单元个数为2^32

所以地址线条数是32。

(2)数据线确定存储字长。数据线有多少条,字长就是多少位。

字长是32位

则1字=32bit=4B

则表明处理器一次可以处理4个存储单元

指令长度为4个存储单元。

(3)举例说明:

若内存容量为4GB,字长为32,则地址总线和数据总线的宽度都为32。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页