概率论—高中基础知识

概率论包括随机事件及其概率、随机变量及其概率分布、多维随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征及大数定律和中心极限定理。共五章,重点第一、二章,数理统计包括样本与统计量,参数估计和假设检验、回归分析。重点是参数估计。


一、加法原则
引例一,从北京到上海的方法有两类:第一类坐火车,若北京到上海有早、中、晚三班火车分别记作火 ₁、火₂、火₃,则坐火车的方法有3种;第二类坐飞机,若北京到上海的飞机有早、晚二班飞机,分别记作飞₁、飞₂。问北京到上海的交通方法共有多少种。

解:
从北京到上海的交通方法共有火₁、火₂、火₃、飞₁、飞₂共5种。它是由第一类的3种方法与第二类的2种方法相加而成。
一般地有下面的加法原则:
办一件事,有m类办法,其中:
第一类办法中有n₁种方法;
第二类办法中有n₂种方法;
……
第m类办法中有nₘ种方法;
则办这件事共有这里写图片描述种方法

二、乘法原则
引例二,从北京经天津到上海,需分两步到达。
第一步从北京到天津的汽车有早、中、晚三班,记作汽₁、汽₂、汽₃ 第二步从天津到上海的飞机有早、晚二班,记作飞₁、飞₂ 问从北京经天津到上海的交通方法有多少种?

解:从北京经天津到上海的交通方法共有:
①汽₁飞₁,②汽₁飞₂ ,③汽₂ 飞₁,④汽₂ 飞₂ ,⑤汽₃飞₁,⑥汽₃飞₂ 。共6种,它是由第一步由北京到天津的3种方法与第二步由天津到上海的2种方法相乘3×2=6生成。 一般地有下面的乘法原则:
办一件事,需分m个步骤进行,其中:
第一步骤的方法有n₁种;
第二步骤的方法有n₂种;
……
第m类办法中有nₘ种方法;
则办这件事共有这里写图片描述种方法

三、排列(数)
从n个不同的元素中,任取其中m个排成与顺序有关的一排的方法数叫排列数,这里写图片描述,公式:
这里写图片描述
例如:
这里写图片描述

四、组合(数)

引用块内容

例一,袋中有8个球,从中任取3个球,求取法有多少种?
解:任取出三个球与所取3个球顺序无关,故方法数为组合数为这里写图片描述种。

例二,袋中五件不同正品,三件不同次品(√√√√√×××)从中任取3件,求所取3件中有2件正品1件次品的取法有多少种?
解:
第一步在5件正品中取2件,取法有:这里写图片描述
第二步在3件次品中取1件,取法有:这里写图片描述
由乘法原则,取法共有10×3=30(种)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页