趁年轻,折腾吧


         1.说点心里话

         从8月份离开TGB后,感觉生活一下子失去了方向,乱乱糟糟的几个月就过去了。此话怎讲?在TGB时,生活有一条明显的主线;每个人也有一个清晰的目标;培养文档也是一个参考的蓝本(这更说明了,每一时刻自己都应该有一个目标,有一个清晰的计划,否则会过的很荒唐,很无趣的);可是一旦脱离了那个环境,刚开始还真感觉有点不适应。尤其是对自己未来职业的发展,没有一个很清楚的认识和计划,导致自己有点浑浑噩噩,人云亦云;想学的技术很多,却总静不下心来。

         人总有醒过来的一天,这不最近反思才意识这几个月自己在提高自我上过的有多糟糕;其中这也是从老爷子身上感受到的,每次回去,老爷子总是满心欢喜的讨论着自己又读了一些书,里面有写观点是多么的好,给我的刺激很大。从老爷子放大的瞳孔中明显感受到,读书可以从内心里使人快乐,同时也让自己变得更优秀。所以自己真的很差劲,亡羊补牢,现在就开始补吧!


         2.聊聊那本书

         今天说点啥呢,最近通过综艺节目认识了一个人——袁岳,咨询顾问,去过100多个国家,读过上万本的书,知识真的很渊博。 有幸也发现作者写过一些书,于是找来看看,就是题目中的这本《趁年前,折腾吧》下面就来谈谈自己的感受。


         职场人士的基础——气、根、用、道

         气指的是勇气,敢于去追寻自己热爱的东西。只有自己热爱,才会更加投入、更加开心、心甘情愿的去做一件事情。

         根,我觉的更多的是基础,让自己在某个领域,某一方面有更深厚的见解,就是让自己的某一个点上更加的精。

         实践出真知,也就是“用”的学问了,让自己所学的知识能够运用到实践中。作者也反复强调,大学时,一定要让自己能够走出校园。校园是“喂养模式”,校外是“竞争模式”,所以已经要让自己走出去,去提前适应这个社会。

         最后的这个道,我理解的更多的是人情世故,让自己能够更了解一下这个社会。什么事情该说什么话,什么时候该做什么事。当然如果不走出校园,也不会有类似的经历的。

 

 

社交让自己的人脉更加的广阔

这也是我非常赞同的一个观点,不要老守在自己的那一亩三分地上,多去别人加串串门。作者也提到,当你的社会关系半径得到扩展时,你的机会获得模式也就会被改变。所以尽量的让自己多参加一下社会上组织的一些活动,通过这些圈子文化来增加自己的社会资本,让自己的人脉资源更加的广阔。因为知识和人脉也是通过人际关系来传播的,当你有了社会上的人际关系时,也就拥有了社会知识。

 


开阔眼界,去认识世界

现在才明白一个道理,为何有的人能够很快读完一本书,而自己却对那些书丝毫不感兴趣。原因在于共鸣,没有共鸣,也就产生不上联系,或者没有类似的经历。有句话说的好:读万卷书,不如行万里路。读书只是眼睛在接受事物,而行走是整个器官都在活跃,更能生动的展示这个世界,而不是简简单单的透过那些只言片语瞭望世界。对于大学生,不要只想着考试和作业,多给自己些机会,去旅行,感受不同的文化,接受这个世界带给自己心灵上的改变。

 

自我修炼篇

现在真实的感受到,时间过的飞快,总感觉时间不够用,仿佛一眨眼就想到自己已经老了一样。所以真正的感受生命不易,更需要在青春的时候,趁着自己头脑清醒,还可以身体力行的时候,进行自我修炼。

我是谁?这样的哲学问题,都需要我们思考,尽早的在年轻的时候,多去社会上找找感觉,多去经历一些事情,给自己一些压力,寻找出自我的爱好,自己的价值。

人这一辈子莫过于就在追寻自己喜欢的东西,探索自己喜欢的东西。


3.最后再说点

有时候养成一个爱好或者说习惯真的不容易,所以最近也通过反思也让自己明白,自己如果此时还这么浑浑噩噩下去,四年在TGB养成的东西,也会付之流水。所以要时常给自己压力,让自己变得更加的优秀,更加的了解这个世界,了解自己。

 


  • 0
    点赞
  • 10
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值