Activiti入门教程二(熟悉数据库设计)

     上篇博客中提到,学习Activiti主要是学习自带的23张数据表,那么这篇博客就来分析一下这23张表,下面是分类。



下面来一点一点的来分析一下上图结构。

与部署对象和流程定义相关的表

act_re_deployment:部署数据表,一次部署可以添加多个资源,资源会被保存到资源表(act_ge_bytearray)中;而部署的信息,则保存到部署表中。

act_re_procdef:流程定义表,如果发布部署的文件是流程文件,除了将内容保存到资源表外,还会解析流程文件的内容,形成特定的流程定义数据,保存到此表中。

act_ge_bytearray:资源表,用来保存资源相应的信息

act_ge_property:用来生成下一个主键信息。


流程实例,执行对象,任务相关的表

act_ru_execution:正在执行的流程实例表,当流程启动后,会产生一个流程实例,同时会产生相应的执行流,那么流程实例和执行流数据均会被保存到act_ru_execution表中。

act_hi_procinst:流程实例的历时表,与act_ru_execution正好对应。

act_ru_task:正在执行的任务列表(只有任务节点(UserTask),该表中才有数据)

act_hi_actinst:所有活动的历史表(包括所有的节点)


       与流程变量相关的表

act_ru_variable: 正在执行的流程变量表,用来保存在整个流程执行过程中用到的变量信息

act_hi_varinst :历史的流程变量表,与act_ru_variable正好对应


与组任务表相关的表

act_ru_identitylink :正在执行的组任务表

act_hi_identitylink:历史的人员表



与组织结构相关的表

act_id_group :工作流中的角色表

act_id_user :工作流中的用户表

act_id_membership:中间表,关联关系表



以上就是大致的23张数据表,下面串起来,来把我们的知识连成线。




下面就通过上面这个流程的例子,来把我们上述的表给串起来。

首先是部署和流程相关方面的描述,上图从开始到结束是一个完整的流程,所以就是所谓的一次部署act_re_deployment,然后在整个流程中,我们可能会涉及到多个流程的文件,此时我们会把文件存储到act_ge_bytearray表中,然后把每个文件的详细信息存储到act_re_procdef中。

部署完流程完后,就要开始执行我们的流程了,从开始节点算起,每个节点都是一个流程实例,正在执行的会存储到act_ru_execution,执行完后,此表就会删除,然后把历史记录存储到act_hi_procinst。中间涉及到的用户任务节点,也就是UserTask节点,历史和正在执行的都会分别存储到act_hi_actinst、act_ru_task中。如果在流程中间执行中,设计到变量的传递,比如我们想把流程的执行者,作为变量来传递的话,就会存储到act_ru_variable和act_hi_varinst中。

最后,在整个流程执行过程中,设计到人员的操作信息,存储到act_id_user 中,如果设计到组的概念的话,那么某个用户是属于某个组的,就好比工作里面的部门一样,某些职责只能某些部门来执行,因此在Activi中也涉及到了组的概念,存储到act_id_group ,他们之间的联系用第三张表act_id_membership来关联。


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页