MVC之Area相关技术

 

 当在做MVC大型网站时,我们通常会切割成多个模块。但又由于在MVC中如果有Controller名字相同的话,会出错,那如何来解决这个问题呢?微软太人性化了,看下文。

 1.新增区域

   1)添加区域

   2)设置区域名称

   3)最后显示


 2.默认路由与区域路由的优先级。

   我们在打开Global.asax,如下所示

<span style="font-size:18px;">  public class MvcApplication : System.Web.HttpApplication
    {
        protected void Application_Start()
        {
            //注册全部的区域路由
            AreaRegistration.RegisterAllAreas();

            WebApiConfig.Register(GlobalConfiguration.Configuration);
            FilterConfig.RegisterGlobalFilters(GlobalFilters.Filters);
            //注册路由
            RouteConfig.RegisterRoutes(RouteTable.Routes);
            BundleConfig.RegisterBundles(BundleTable.Bundles);
        }
    }</span>

 其中第一行就是我们的区域路由注册进RouteTable.Routes,正所谓“先注册先赢”,所以我们已经在区域的OrderAreaRegistration.cs定义了某个网址路由。相应的如果两个注册机制交换顺序的画,就会先比对默认的路由。

<span style="font-size:18px;"> public class OrderAreaRegistration : AreaRegistration
    {
        public override string AreaName
        {
            //对应的路由的地址文件名称
            get
            {
                return "Order";
            }
        }

        public override void RegisterArea(AreaRegistrationContext context)
        {
            //路由的比对规则
            context.MapRoute(
                "Order_default",
                "Order/{controller}/{action}/{id}",
                new { action = "Index", id = UrlParameter.Optional }
            );
        }
    }</span>


 3.即使使用了区域,仍然可能存在名称冲突

   比如在两种路由机制中有了相同的名称话,有时也可能出现冲突,解决办法如下,给指定的路由传入相应的namespace。当指定了命名空间后,MVC就不再会搜索整个网站的类别来寻找Controller,而是利用指定的命名空间去寻找。

<span style="font-size:18px;">public override void RegisterArea(AreaRegistrationContext context)
        {
            //路由的比对规则
            context.MapRoute(
                "Order_default",
                "Order/{controller}/{action}/{id}",
                new { action = "Index", id = UrlParameter.Optional },
                //指定相应的命名空间,因此寻找路由的时候,就不会在发生冲突了
                namespaces: new string[1] { "MvcApplication1.Areas.Order" }
            );
        }</span>

 4.路由的高级特性

   我们在做开发的时候,如何才能把控制器单独抽离出来来管理呢?什么意思呢?让MVC框架中的Controller来自于一个独自的类来管理,这样方便管理。那么先来了解一下MVC中视图的机制吧!

   1.视图机制

    

                        



  分析:我们在上面已经知道MVC的程序入口是Global.asax类下的Application_Start方法,在这里会先注册全部的路由机制,因此当注册完区域路由和默认的路由后,就会去比对发过来的Http请求。此时就会去程序集也就是bin文件下找名字以controller结尾的,并且继承了Controller类的文件,找到后就会采取其中的路由规则一一比对。因此利用这个特性,我们可以单独建立一个类库,然后建立相应的以Controller的类,只不过让程序最终编译进MVC的程序集中即可,这样就可以找到我们的控制器。


     

   



















  • 0
    点赞
  • 9
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
程序员的必经路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值