《第五项修炼》序列一

 

     

    最近一直在读《第五项修炼》这本书,对于管理学院的我来说,现在才开始读这本书,感觉到真的太可惜了。

    这本书读起来有点难以理解通篇都在帮助我们建立一种系统思考的思维方式。 五项修炼分别是自我超越、心智模式、共同愿景、团体学习、系统思考。

    前八章都在揭示了我们日常生活中难以解决的问题。通过一种以简驭繁的智慧来告诉我们到底是哪里出了问题。生活中太多的人都看不到问题的根源,不能够纵观全局掌握问题的重点,通俗的说,我们都把问题割裂开来对待,不能掌握一种见树又见林的艺术。或者我们在平常的解决问题中总是治标不治本,这样导致起初效果可能会有好转,但时间一长,问题有一次的暴露了出来,有时也会产生副作用。

     前几章中谈到几种常见的问题。

        1.成长上限

        增强环路导致成长。成长总会碰到各种限制与瓶颈,然而大多数的成长之所以停止,却不是因为达到了真正的极限。这是由于,增强环路固然产生快速的成长,却常在不知不觉中,触动一个抑制成长的调节环路开始运作,而使成长减缓、停顿,甚或下滑。

        通俗的来说,日常生活中的例子随处可见。比如,我们平常为了减肥了节食,起初成效显著,但是为何会失败?原因在于有某个环节在调节我们的减肥的这个环路,节食后来因抑制过度而消磨了我们减肥的意志。如下图:

 

         

              

 

       上图中就显示了平常我们农民总是来对农作物施肥来增加产量,这个增强的环路刚开始会一直下去,但发展到一定阶段后,就会出问题,会有某个环节进行调节。

       这种现象在我们日常生活中随处可见,解决这种现象的解是不要去推动成长,要去掉限制的因素。只要你去用着中方法去思考,慢慢的锻炼,自己的思考就会全面些。

                      

                             2.舍本逐末

      潜在的问题常在症状明显出现后才会引起注意。但这正是难处,因为问题的根源常是隐晦不明。或者即使发现了,大家也因为需要付出极高的代价去克服,而避重就轻,采用一些善意的、简便的、立即见效的解决办法。不幸较为容易的“解”经常只能改善症状,并不能改变潜在的问题。更有甚者,潜在的问题不但未曾解决,反而更为恶化,但因为症状已经暂时消除了,问题便不再引人注意,使系统因而丧失解决潜在问题的能力。“本末倒置”、“避重就轻”、“转嫁负担”、“治标还是治本”,都是“舍本逐“末”这个基模中常用的语汇。

            

     比如平常我们有些人会有工作压力,此时有些人会采取喝酒、抽烟、赌博等习惯来缓解压力,起初随着调节会有好转,但这不是问题的根源所在,根源在于我们的工作量,可是又有多少人能够看清楚呢?

     又比如当公司出了问题后,我们总是倾向于求助于外部的咨询公司,而不注重我们内部人力专家的发展,以后问题还是照常发生。当然,在此基模中,在根本解上有一个时间延迟,所以我们总是忽略了根本解的存在。

     所以在解决这种问题的时候,我们一定要小心,不要入到陷阱里面。否则,我们可能短期获益,但长期发展下去,症状会更严重。

     

       未完待续……         

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页