不愤不启,不悱不发

 

 

     最近在读《孟子的智慧》看到了这句意义深刻的话,明白后才发现古人的教育理念是多么的有远见。

    

      如今在提高班呆了将近有一年多了,曾记得当初自己遇到问题时,总是不假思索的就左顾右盼的寻找帮手来帮助自己。这未尝不是一件好的办法,但是长期以来,舍本逐末,自己的能力并不能得到提高。

 

   而这句话的言外之意就是让我们遇到问题的时候,一定要自己亲手尝试解决,实在到万不得已,都快到发怒的地步还没有解决的话,在去寻找外界的帮助。这就是来让我们培养一种好的思考习惯。

 

   而自己在亲眼看看自己身边的一些同学,又有几个做到了呢?

   还记得前几天,自己宿舍的同学在用word的时候,出了点问题,当机立断就把焦点转向了我,火急火燎的请我来解决。而自己从未认真的想过自己为何不会,或者自己为何不能自己来解决呢?当然不排除那些高深的难解决的问题,需要外界的帮助。还是人的思想观念上的问题。更可笑的是,我故意试探他,当着他的面解决了,但是具体的细节并没有说出来。这哥们看着电脑能用了,心里那个高兴啊。

 

   在此,估计身边也有好多这样的人。当自己不会的问题别人给解决后,却不知道多学一手,以防后患。当下次再次遇到问题的时候,又该如何呢?

 

   细节决定成败,这句话不知被多少人都提出过,可是又有多少人注意过呢?

 

   最近在读一本书,不仅让我想到了其中的一个障碍——舍本逐末。许多看起来很高明的做法,在帮助我们解决困难后,并不能彻底根除,只能起到缓和的作用,反而降低了找出更根本解决办法的念头。

 

   例如在现实生活中,一些企业当遇到内部一些难以解决问题的时候,总是倾向于求助于外面的专家来解救燃眉之急。这或许表面上暂时会缓和症状,有助于使企业渡过难关,可是当下一次再遇到这些问题的时候,又一次的循环着。管理人员解决问题的能力反而在一次一次中不断的降低,企业请求外界的成本却在增加。

 

  孟子的启发时教学也是在传授这我们要主动思考,亲身寻求答案的习惯。

  

  孟子认为教师在教育中要义有如时雨降之者的姿态出现,而不是直接1+1=2这么直接了当的说出问题的根结,这样什么意义都没有。   

 

          其实,世界上人的智商都相差无几,关键在于自己的学习理念和学习方法上。选择一种好的学习方法对自的发展将起到“鱼跃龙门”的效果。

 

  不愤不启,不悱不发,这不仅是一种教育理念,更是我们每个人的思维方式。在以后的学习生活中,多多思考问题,只有这样,才能不断的积累,才会有飞跃的一天。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页